Ce classique de la cuisine marocaine est très apprécié, surtout en cette saison d’hiver. Artichauts et petits pois sont deux légumes qui se marient bien, leur préparation en tagine fait ressortir leur saveur.
INGREDIENTS
400g de viande de bœuf
2 c à s d’huile d’olive
1 gousse d’ail écrasée
1 oignon ciselé
1 c à c de sel
1/2 c à c de gingembre
¼ de c à c de poivre
¼ de c à c de curcuma
1 pointe de safran
400ml d’eau
300g de petits pois écossés
6 fonds d’artichauts blanchis
ETAPES
1/ Mettre l’huile d’olive, l’oignon, la viande, le sel et les épices dans un autocuiseur, faire revenir l’ensemble. Ajouter l’eau, fermer l’autocuiseur et laisser cuire pendant environ 30mn.
2/ Ajouter les petits pois, couvrir et laisser cuire pendant environ 20mn.
3/ Ajouter en dernier lieu les fonds d’artichauts et laisser mijoter quelques instants.
Conseil du jour :
En ayant à votre disposition des petits pois préalablement écossés et congelés, ainsi que des fonds d’artichauts blanchis et congelés, la préparation de ce tajine devient encore plus rapide et facile. Vous n’aurez qu’à décongeler les fonds d’artichauts la veille au réfrigérateur avant de les utiliser ; quant aux petits pois, il est conseillé de les tremper directement, encore gelés dans la sauce chaude et de les laisser cuire.