750 grammes
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Soupe d'illane (millet)

Le millet ou illane  en marocain, est une céréale, cultivée principalement dans les zones tempérées à sèches (Afrique et Asie). Au Maroc, cette céréale est cultivée dans le Sud du pays, particulièrement dans la région de Ouarzazate. C’est aussi dans les régions du Sud du Maroc, qu’illane est le plus consommé, essentiellement sous forme de soupe. Cette céréale est d’abord grillée, avant d’être broyée en poudre fine, elle est par la suite cuite avec eau, sel, lait et beurre. La soupe d’illane se caractérise par son onctuosité, ainsi que par sa saveur de noisette, sans oublier sa richesse en nutriments (voir conseil du jour).  

INGREDIENTS

1,5l d’eau

2 c à c de sel

150g d’illane (millet) grillé et broyé

600ml de lait

20g de beurre

Soupe d'illane (millet)
Soupe d'illane (millet)

ETAPES

1/ Mettre l’eau, le sel et illane dans une marmite, laisser cuire sur feu fort pendant 30mn, en remuant de temps en temps à l’aide d’une spatule en bois.

2/ Ajouter le lait, le beurre et continuer à remuer jusqu’à ébullition.

3/ Laisser cuire l’ensemble sur feu doux pendant 30mn, en remuant continuellement.

Conseil du jour :

Céréale dépourvue de gluten, le millet est riche en minéraux (magnésium et potassium) et en vitamines (A et B). Ses protéines sont de meilleure qualité que celles du blé, du maïs et du riz. Le millet se digère très facilement et est peu allergisant, il est excellent pour la santé des os, des dents, des ongles, de la peau, des cheveux, du système gastro-intestinal, des reins, du système nerveux, et de l’estomac. Il contribue aussi à réguler le taux de cholestérol sanguin. Pour profiter de ses bienfaits, vous pouvez l’utiliser après l’avoir grillé et broyé, dans vos soupes, pâtes à pains, gâteaux ou crêpes ; comme vous pouvez utiliser les grains entiers grillés et cuits dans de l’eau salée, dans vos salades ou plats.

Soupe d'illane (millet)
Tag(s) : #CUISINE MAROCAINE
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