Ce plat à la fois léger et nutritif, se compose de sardines marinées à la Charmoula, dressées sur un lit de sauce tomate au paprika.
INGREDIENTS
1Kg de sardines nettoyées
Marinade ou charmoula
4 c à s de coriandre hachée
3 gousses d’ail écrasées
1 c à s d’huile d’olive
1/2 c à c de sel
2 c à c de paprika
¼ de c à c de cumin
1 pointe de piment fort
3 c à s de jus de citron
1 c à s d’eau
Sauce tomate :
2 tomates épépinées et râpées sans leur peau.
1 gousse d’ail écrasée
1 c à s d’huile d’olive
½ de c à c de sel
1 c à c de paprika
2 c à s de concentré de tomate
100ml d’eau
ETAPES
1/ Mélanger tous les éléments de la marinade, mariner les sardines et réserver au frais pendant ½ heure.
2/ Mettre dans une casserole tous les éléments de la sauce tomate sauf le concentré de tomate et l’eau, cuire l’ensemble sur feu doux et ajouter le concentré délayé dans l’eau, en fin de cuisson. Laisser mijoter l’ensemble jusqu’à réduction.
3/ Badigeonner un plat allant au four d’huile d’olive, le recouvrir de sauce tomate et y disposer les sardines.
4/ Cuire les sardines pendant 20mn à 25mn, dans un four préchauffé à 180°C.
Conseil du jour :
Vous pouvez présenter ces sardines avec du riz cuit dans de l’eau bouillante salée, puis égoutté et beurré ou enduit d’une petite quantité d’huile d’olive. Ainsi, vous dresserez dans un plat de service, une couche de riz que vous recouvrirez de sauce tomate et que vous décorerez de sardines. De cette façon, vous obtiendrez un repas complet, équilibré et savoureux !