Faciles à préparer, ces petits fours se caractérisent par le mélange de deux textures : le sablé de la pâte et le croquant des amandes.
INGREDIENTS
100g de sucre semoule
100g de beurre ramolli
50ml d’huile
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
1 jaune d’œuf
100g d’amandes grillées et concassées
300g de farine
2g de levure chimique
Finition
1 blanc d’œuf
75g d’amandes concassées
ETAPES
1/ A l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique, crémer le beurre, l’huile, le sucre vanillé et le sucre.
2/ Incorporer l’œuf et le jaune d’œuf, fouetter jusqu’à obtention d’un mélange crémeux et homogène.
3/ Ajouter la farine, les amandes concassées et la levure chimique, mélanger délicatement à la main sans pétrir jusqu’à obtention d’une pâte.
4/ Diviser la pâte en deux parts égales et la façonner en rouleaux. Recouvrir les rouleaux de plastique alimentaire et les réserver au frais jusqu’à durcissement.
5/ Badigeonner les rouleaux de blanc d’œuf et les rouler dans les amandes concassées. Détailler les rouleaux en petits sablés, les disposer sur une plaque en les espaçant et les cuire dans un four préchauffé à 180°C.
Conseil du jour :
Vous pouvez préparer une grande quantité de pâte, la façonner en plusieurs rouleaux que vous recouvrirez de film plastique et que vous conserverez au congélateur. Vous sortirez la quantité souhaitée au fur et à mesure des besoins et vous poursuivrez la recette comme expliqué ci-dessus.