750 grammes
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Rziza ou turban

La Rziza (petit turban) ou Razzat al cadi (turban du juge) est une spécialité marocaine, préparée à base d’une pâte à Rghayef (pâte à crêpes feuilletées). Façonnée en fil très fin enroulé autour de la main, la Rziza est ensuite aplatie et cuite à la poêle avec un mélange de beurre et d’huile. Ces crêpes, qui ressemblent à des nids, sont consommées au petit déjeuner ou au goûter avec du thé à la menthe ou présentées au ftour pendant le mois sacré du Ramadan. Elles sont aussi servies au déjeuner ou au dîner, arrosées d’une sauce à la volaille ou à la viande.       

INGREDIENTS

1 pâte à Rghayef (voir lien en fin de recette)

Pour le façonnage

100g de beurre ramolli

25ml d’huile

Pour la cuisson

75ml d’huile

35g de beurre ramolli

Rziza ou turbanRziza ou turban
Rziza ou turbanRziza ou turban

1/ Diviser la pâte en 12 parts égales et façonner des petits boudins.

2/ Disposer 3 pâtons sur le plan de travail et les étirer l’un après l’autre, en les enduisant de beurre et d’huile, de telle sorte à les rendre plus fins.

3/ Poursuivre le même travail de telle sorte à obtenir un fil très fin en prenant la précaution de suivre le même ordre.

4/ Etirer à plusieurs reprises jusqu’à obtention d’un fil encore plus fin.

Rziza ou turbanRziza ou turban
Rziza ou turbanRziza ou turban

5/ Rouler le fil de pâte autour de la main.

6/ Fixer le bout du fil à l’intérieur.

7/ Retirer délicatement la Rziza et la laisser reposer afin qu’elle puisse être aplatie facilement avant cuisson. Poursuivre le même travail avec le reste de la pâte.

Rziza ou turbanRziza ou turbanRziza ou turban
Rziza ou turban

8/ Juste avant cuisson, aplatir légèrement la Rziza  avec les doigts.

9/ Cuire la Rziza sur une poêle préchauffée, en la retournant de temps à autre et en la badigeonnant des deux faces de matière grasse, jusqu’à coloration.

10/ Tasser la Rziza encore chaude sur le côté, afin de séparer les fils de pâte.

11/ Disposer les Rzizat les unes sur les autres afin qu’elles restent tendres.

Conseil du jour :

Pour faciliter la préparation des Rzizat, il est conseillé de procéder au façonnage de plusieurs boudins de pâte à la fois (3 à 4). Après avoir étiré le dernier pâton, le premier a eu le temps de bien reposer et s’étirera encore plus facilement.

Rziza ou turban
Tag(s) : #CREPES ET GALETTES MAROCAINES
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