La Rziza (petit turban) ou Razzat al cadi (turban du juge) est une spécialité marocaine, préparée à base d’une pâte à Rghayef (pâte à crêpes feuilletées). Façonnée en fil très fin enroulé autour de la main, la Rziza est ensuite aplatie et cuite à la poêle avec un mélange de beurre et d’huile. Ces crêpes, qui ressemblent à des nids, sont consommées au petit déjeuner ou au goûter avec du thé à la menthe ou présentées au ftour pendant le mois sacré du Ramadan. Elles sont aussi servies au déjeuner ou au dîner, arrosées d’une sauce à la volaille ou à la viande.
INGREDIENTS
1 pâte à Rghayef (voir lien en fin de recette)
Pour le façonnage
100g de beurre ramolli
25ml d’huile
Pour la cuisson
75ml d’huile
35g de beurre ramolli
1/ Diviser la pâte en 12 parts égales et façonner des petits boudins.
2/ Disposer 3 pâtons sur le plan de travail et les étirer l’un après l’autre, en les enduisant de beurre et d’huile, de telle sorte à les rendre plus fins.
3/ Poursuivre le même travail de telle sorte à obtenir un fil très fin en prenant la précaution de suivre le même ordre.
4/ Etirer à plusieurs reprises jusqu’à obtention d’un fil encore plus fin.
5/ Rouler le fil de pâte autour de la main.
6/ Fixer le bout du fil à l’intérieur.
7/ Retirer délicatement la Rziza et la laisser reposer afin qu’elle puisse être aplatie facilement avant cuisson. Poursuivre le même travail avec le reste de la pâte.
8/ Juste avant cuisson, aplatir légèrement la Rziza avec les doigts.
9/ Cuire la Rziza sur une poêle préchauffée, en la retournant de temps à autre et en la badigeonnant des deux faces de matière grasse, jusqu’à coloration.
10/ Tasser la Rziza encore chaude sur le côté, afin de séparer les fils de pâte.
11/ Disposer les Rzizat les unes sur les autres afin qu’elles restent tendres.
Conseil du jour :
Pour faciliter la préparation des Rzizat, il est conseillé de procéder au façonnage de plusieurs boudins de pâte à la fois (3 à 4). Après avoir étiré le dernier pâton, le premier a eu le temps de bien reposer et s’étirera encore plus facilement.
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RGHAYEF - Le Sésame Des Saveurs
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Rziza à la sauce viande - Le Sésame Des Saveurs
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