Ce délicieux et léger roulé se compose d’un biscuit spongieux, imbibé de jus d’orange, garni de fromage blanc et de fraises.
INGRDIENTS
Biscuit spongieux
4 blancs d’œufs
80g de sucre semoule
4 jaunes d’œufs
2 c à s d’huile
De l’extrait de vanille
80g de farine
Pour imbiber le biscuit
Du jus d’orange
Garniture et décor
180g de fromage blanc crémeux
10g de sucre glace
250g de fraises
ETAPES
1/ Préparer le biscuit: monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel, incorporer progressivement le sucre tout en continuant à fouetter. A l’aide d’une spatule en bois, ajouter progressivement les jaunes d’œufs mélangés à l’huile, l'extrait de vanille puis la farine tamisée. Mélanger délicatement, sans trop travailler la pâte, afin de ne pas faire tomber les blancs d’œufs. Répartir régulièrement la pâte sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone. Cuire le biscuit pendant 15mn dans un four préchauffé à 180°C. Laisser tiédir le biscuit, le démouler délicatement et le laisser refroidir.
2/ Disposer le biscuit sur une surface recouverte de plastique alimentaire, l’imbiber de jus d’orange, étaler dessus le fromage blanc mélangé au sucre glace et répartir des fraises coupées en morceaux (en garder quelques unes pour la décoration finale). Rouler le biscuit en le soulevant délicatement avec le plastique alimentaire. Envelopper complètement le roulé et le réserver au frais.
3/ Retirer délicatement le plastique alimentaire, dresser le roulé sur un plat de service et le décorer de fraises coupée en tranches fines.
Conseil du jour :
Comme variante, vous pouvez badigeonner le biscuit d’une fine couche de confiture de fraises avant de le garnir de fromage blanc et de fraises. Vous pouvez aussi remplacer le fromage blanc par de la crème pâtissière à la vanille ou de la crème chantilly.