750 grammes
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Roulé à l'orange

Profitons de la saison des oranges pour préparer ce délicieux roulé. Composé d’un biscuit parfumé à l’orange, imbibé d’un sirop à l’orange et garni d’une crème à l’orange, ce roulé se caractérise par sa saveur concentrée ainsi que par sa légèreté.

INGREDIENTS

Biscuit à l’orange

4 blancs d’œufs

100g de sucre semoule

4 jaunes d’œufs

2 c à s d’huile

Zeste râpé d’une orange

2 c à s de jus d’orange

100g de farine

Sirop à l’orange

150ml de jus d’orange

100ml d’eau

50g de sucre

Zeste d’orange en lanières

Crème orange

60 à 75g de sucre

30g de fécule

200ml de jus d’orange

10g de beurre

90g de fromage blanc crémeux

Garniture et décor

3 oranges pelées à vif coupées en petits morceaux

Roulé à l'orange

ETAPES

1/ Mettre tous les éléments du sirop dans une casserole et porter l’ensemble à ébullition. Laisser refroidir.

2/ Préparer le biscuit à l’orange : monter les blancs d’œufs en neige et incorporer progressivement le sucre tout en continuant à fouetter. A l’aide d’une spatule en bois, ajouter les jaunes d’œufs mélangés à l’huile, au zeste et au jus d’orange, puis la farine ; mélanger délicatement sans trop travailler la pâte afin de ne pas faire tomber les blancs d’œufs. Répartir régulièrement la pâte sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé. Enfourner le biscuit pendant 15mn à 180°C.

3/ Préparer la crème orange : mélanger dans une casserole le sucre, la fécule et le jus d’orange ; porter l’ensemble à ébullition tout en remuant, jusqu’à épaississement de la crème. Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre, bien mélanger et transvaser la crème dans une terrine. Ajouter le fromage blanc et fouetter jusqu’à obtention d’un mélange crémeux et homogène. Recouvrir d’un film plastique et réserver au frais.

4/ Disposer le biscuit sur une surface recouverte de plastique alimentaire, l’imbiber de sirop, étaler dessus, la crème orange (en gardant 2 c à s pour la décoration finale) et répartir des petits morceaux d’orange. Rouler le biscuit en le soulevant délicatement avec le plastique alimentaire. Envelopper complètement le roulé et le réserver au frais pendant au moins 3h.

5/ Retirer délicatement le plastique alimentaire et dresser le roulé sur un plat de service. Remplir de crème orange, une poche munie d’une petite douille cannelée et décorer le dessus du roulé. Garnir de morceaux d’orange pelée à vif.

Conseil du jour :

Choisissez deux variétés différentes d’oranges pour la préparation de ce roulé. Des oranges à jus pour préparer la crème et le sirop et des oranges Navel pour les morceaux d’oranges pelées à vif.

Roulé à l'orange
Tag(s) : #ENTREMETS ET DESSERTS
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