Ce plat traditionnel se compose de pommes de terre, de poisson blanc et de tomate, le tout au goût de la célèbre charmoula ou marinade marocaine pour poissons.
INGREDIENTS
4 pommes de terre
1 gousse d’ail écrasée
1 c à s de coriandre hachée
½ c à c de sel
½ c à c de paprika
¼ de c à c de cumin
600ml d’eau
1 tomate
1 c à s de concentré de tomate
Poisson mariné :
700g de poisson blanc en tranches
2 c à s de coriandre hachée
2 gousses d’ail écrasées
2 c à s d’huile d’olive
1c à c de sel
2 c à c de paprika
½ c à c de cumin
2 c à s de jus de citron
1 c à s d’eau
ETAPES
1/ Mélanger les éléments de la marinade et mariner le poisson, le réserver au frais.
2/ Peler, épépiner la tomate et la couper en morceaux.
3/ Peler les pommes de terre, les rincer, les couper en deux dans le sens de la longueur, puis les couper en tranches fines.
4/ Badigeonner un plat allant au four d’huile d’olive, y disposer les pommes de terre, les assaisonner de sel, paprika, cumin, ail et coriandre, ajouter 500ml d’eau et laisser cuire sur feu doux.
5/ Lorsque les pommes de terre sont cuites, disposer dessus le poisson mariné et les morceaux de tomate ; mélanger le concentré de tomate avec 100ml d’eau et le répartir sur l’ensemble.
6/ Enfourner le plat à 180°C pendant environ 30mn.
Conseil du jour :
Cette recette peut aussi être préparée dans un tajine ou une marmite, en suivant les mêmes étapes; dans ce cas, toute la cuisson se fera à couvert sur feu doux. La pomme de terre nécessitant un temps de cuisson plus long que le poisson, il convient de la faire cuire en premier lieu