750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Poisson à la tomate

Aujourd’hui, Le Sésame Des Saveurs vous propose une recette aux saveurs du Maroc, simple et facile à réaliser.

  INGREDIENTS

1 poisson (pageot ou sar) d’1Kg

1 tomate pelée, épépinée et coupée en lanières

Marinade ou charmoula

4 c à s de coriandre hachée

2 gousses d’ail écrasées

1 c à s d’huile d’olive

1/2 c à c de sel

1 c à c de piment doux

¼ de c à c de cumin

1 pointe de piment fort

1 c à c de concentré de tomate

3 c à s de jus de citron

1 c à s d’eau

Sauce tomate :

2 tomates épépinées et râpées sans leur peau.

1 gousse d’ail écrasée

1 c à s d’huile d’olive

¼ de c à c de sel

1 c à c de piment doux

Une pincée de cumin

2 c à s de concentré de tomate

2 c à s d’eau

ETAPES :

                                                                                                                                        

Poisson à la tomate

1/ Mélanger dans un bol tous les éléments de la marinade, mariner le poisson et la tomate coupée en lanière, mettre au frais pendant ½ heure.

2/ Mettre dans une casserole tous les éléments de la sauce tomate sauf le concentré de tomate et l’eau, cuire l’ensemble sur feu doux et ajouter le concentré de tomate dilué avec l’eau en fin de cuisson.

3/ Dans un plat allant au four, verser 2 c à s d’huile d’olive, disposer la sauce tomate sur le pourtour, le poisson au centre et décorer le tout de lanières de tomates.

4/ Préchauffer le four à 180°C et enfourner pendant 25mn.   

Conseil du jour :

 Lorsque vous achetez du poisson, faites très attention à sa fraîcheur ; on la reconnaît aux critères suivants :

  •  Peau luisante et tendue,  l’abdomen non déchiré.
  •  Yeux brillants, pleins et vifs.
  •  Ouïes rouge vif.
  •  Chair ferme et élastique.
  •  Ecailles fortement adhérentes.
  • Odeur agréable rappelant la mer (si poisson d’eau de mer).

 

Consommez votre poisson le jour même ou conservez-le très frais au congélateur après l’avoir bien nettoyé (écaillé, vidé, ébarbé et lavé) ; emballez-le hermétiquement et collez dessus une étiquette comportant le nom du produit et la date. A consommer le poisson congelé de préférence dans un délai de 2 à 3 mois maximum après congélation.

Poisson à la tomate
Tag(s) : #CUISINE MAROCAINE
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :