Les pieds de mouton à la marocaine (hargma ou kor3in) sont traditionnellement préparés à l’occasion de la fête du mouton (Aïd-Al-Adha). La composition de ce plat varie d’une famille marocaine à l’autre ; certains utilisent uniquement de l’oignon et des pois chiches, d’autres ajoutent du blé ou de la pomme de terre, et il existe aussi la version sucrée préparée avec des raisins secs. La recette proposée aujourd’hui se compose de pieds de moutons, d’oignons, de blé et d’épices.
INGREDIENTS
8 pieds de moutons bien nettoyés (voir conseil du jour)
2 c à s d’huile d’olive
1 oignon ciselé
200g de pois chiches trempés la veille dans de l’eau
200g de blé
2 gousses d’ail écrasées
1 c à c de sel
1 pointe de safran
1 c à c de gingembre
½ c à c de poivre
2 c à c de paprika
1 pointe de piment fort
1l250ml d’eau
ETAPES
1/ Mettre dans un autocuiseur, l’oignon, l’huile, les pois chiches égouttés, le blé, les pieds de mouton et les épices, faire revenir l’ensemble quelques instants.
2/ Ajouter l’eau, fermer l’autocuiseur et laisser cuire l’ensemble pendant environ 50mn. Les pieds de mouton doivent être biens cuits et la sauce partiellement réduite et onctueuse.
3/ Servir bien chaud.
Conseil du jour :
Les pieds de mouton doivent être grillés, grattés, bien lavés, trempés dans de l’eau salée et vinaigrée pendant au moins une heure, puis rincés avant d’être utilisés.