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Pains au lait fermenté

Bienvenue au Sésame Des Saveurs!

Aujourd'hui, jour de création de mon blog, j'ai le plaisir de partager avec vous une recette particulière de pain au Lben ( lait fermenté ou petit lait marocain.).

Le Lben est traditionnellement obtenu au Maroc pendant la fabrication du beurre par l'agitation d'un lait cru naturellement fermenté. Actuellement, on obtient le Lben ou petit lait ou lait de beurre, en ajoutant des ferments au lait.

Utilisé en boulangerie et viennoiserie, il permet d'obtenir des pâtes blanches, de texture douce et aide les produits à fermenter rapidement. Par ailleurs, l'acidité contenue dans le petit lait contribue à relever le goût des préparations.

 

INGREDIENTS :

Pâte

500g de farine

1 c à c de sel fin

20g de levure boulangère

20g de sucre semoule

50ml d’eau

150ml de lait fermenté (ou Leben)

1 œuf

50ml d’huile

Finition

1 c à s de lait

1 pincée de sucre

1 c à c de blanc d’œuf

Graines de lin

ETAPES:

1/ Délayer la levure dans l’eau, la verser sur la farine, incorporer les autres ingrédients et bien pétrir l’ensemble. Couvrir la pâte d’un linge propre et la laisser reposer pendant 1h.

2/ Diviser la pâte en 10 parts égales, façonner des boules, les placer sur la plaque et les aplatir légèrement, couvrir d’un linge et laisser lever.

3/ Préchauffer le four à 200°C. Mélanger le lait, le sucre et le blanc d’œuf ; badigeonner les pains et saupoudrer de graines de lin.Baisser la température du four à 180°C et enfourner les pains. (Durée de cuisson : 20mn).   

Conseil du jour:

Le lait fermenté est riche en nutriments et serait bénéfique pour la santé osseuse et cardiovasculaire ainsi que pour le renforcement du système immunitaire. Il contribuerait également à la régénération de la flore intestinale. Alors, n'hésitez pas à l'utiliser dans vos recettes!

Pains au lait fermenté
Tag(s) : #PAINS ET VIENNOISERIE
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