750 grammes
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Pain aux graines de lin

Ce pain est concentré en saveurs et en éléments nutritifs. Les graines de lin en poudre et l’huile d’olives attendrissent sa texture et l’empêchent de se dessécher, il est encore meilleur le lendemain. Dégusté seul ou avec du bon miel, du fromage blanc  ou même utilisé comme base pour vos sandwichs, ce pain aux graines de lin est un vrai délice !    

INGREDIENTS

450g de farine

50g de graines de lin en poudre

25g de graines de lin

7g de sel

10g de sucre

20g de levure boulangère

300ml d’eau tiède

50ml d’huile d’olive

ETAPES

1/ Mettre dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin la farine, le lin en poudre et en grains, le sel et le sucre. Incorporer progressivement la levure délayée dans l’eau tiède, puis l’huile ; pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrir la pâte d’un linge propre et la laisser reposer.

2/ Lorsque la pâte s’est bien développée, la pétrir une seconde fois, puis la laisser reposer pendant 20mn

3/ Diviser la pâte en deux parts égales, et façonner des pains de formes différentes. L’un en forme de boule aplatie et l’autre en forme de baguette épaisse.

4/ Disposer les pains sur une plaque en les espaçant, les recouvrir d’un linge propre et les laisser lever.

5/ Entailler la surface des pains à l’aide de ciseaux afin de réaliser un décor et les cuire pendant 20 à 25mn dans un four préchauffé à 220°C.

6/ Dès leur sortie du four, retirer les pains de la plaque et les recouvrir d’un linge propre.

Conseil du jour :

Etant riches en acide gras oméga3, les graines de lin rancissent très vite. Ainsi, dès leur achat, il est conseillé de les sécher au four et de les laisser refroidir avant de les conserver dans un sachet à usage alimentaire, hermétiquement fermé. Les graines de lin en poudre rancissent encore plus vite que celles qui sont entières ; il est donc préférable de ne réduire en poudre que la quantité nécessaire. 

Pain aux graines de lin
Pain aux graines de lin
Tag(s) : #PAINS ET VIENNOISERIE
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