Une délicieuse et légère mousse composée d’un mélange de pulpe de fraise de meringue et de crème fouettée, le tout décoré d’une gelée de fraise.
INGREDIENTS
Un disque de biscuit spongieux de 22cm de diamètre (lien ici http://sesamedessaveurs.over-blog.com/article-gateau-spongieux-104918039.html)
Mousse aux fraises
400g de pulpe de fraises
50ml de jus de citron
50ml d’eau
240g de sucre
20g d’agar-agar
2 blancs d’œufs
200g de crème fraîche
Gelée de fraises
100g de pulpe de fraise
25ml d’eau
25ml de jus de citron
75g de sucre
3g d’agar-agar
Décor
100g de fraises
ETAPES
PREPARER LA MOUSSE AUX FRAISES :
1/ Placer le biscuit dans un cercle à entremets et disposer des demi-fraises sur les parois internes du cercle.
2/ Mettre les blancs d’œufs et 100g de sucre dans un grand bol supportant la chaleur, placer le bol sur une casserole contenant de l’eau chaude et fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue, la réserver au frais.
3/ Fouetter la crème fraîche jusqu’à épaississement et la réserver au frais.
4/ Mélanger 140g de sucre et l’agar-agar, incorporer l’eau, le jus de citron et la pulpe de fraises, bien mélanger et porter l’ensemble à ébullition. Laisser tiédir cet appareil et l’incorporer progressivement à la meringue, mélanger délicatement à l’aide d’une spatule en bois. Ajouter la crème fouettée et mélanger délicatement jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
5/ Verser la mousse sur le biscuit et la laisser prendre au frais.
PREPARER LA GELEE DE FRAISES
Mélanger le sucre et l’agar-agar, incorporer l’eau, le jus de citron et la pulpe de fraises, bien mélanger et porter l’ensemble à ébullition, verser cet appareil sur la mousse et laisser prendre au frais.
Décercler l’entremets et le décorer de fraises.
Conseil du jour :
Vous pouvez faire le montage de cette mousse dans des petits cercles, ou dans des verrines, en alternant des couches de biscuit, de fraises puis de mousse ; vous terminerez par la gelée de fraises.