Ce gratin se compose de pommes de terre et courgettes préalablement cuites, d’une sauce blanche et de fromage.
INGREDIENTS
4 grosses pommes de terre
500g de courgettes en rondelles
2 c à s d’huile d’olive
60g de fromage râpé
Sauce
30g de beurre
30g d’huile d’olive
60g de farine
4 portions triangulaires de fromage à tartiner
1l de lait
Sel, poivre et muscade
2 c à s de persil haché
ETAPES
1/ Bien laver les pommes de terre et les cuire dans de l’eau salée. Les peler et les couper en tranches fines.
2/ Mettre dans une poêle 2 c à s d’huile d’olive et y faire colorer les rondelles de courgettes, sur les deux faces.
3/ Préparer la sauce : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’huile et la farine, laisser cuire 2mn. Incorporer progressivement le lait tout en mélangeant, ajouter le fromage à tartiner et l’assaisonnement. Porter l’ensemble à ébullition jusqu’à épaississement de la sauce, ajouter le persil en dernier lieu et bien mélanger.
4/ Placer la moitié des légumes dans un plat à gratin préalablement huilé, recouvrir de la moitié de la sauce. Répéter la même opération avec le reste de légumes et de sauce. Saupoudrer de fromage râpé et enfourner à 180°C, jusqu’à coloration.
Conseil du jour :
En variant les modes de cuisson des légumes, avant leur utilisation dans les gratins, vous contribuerez à renforcer leur saveur. Ainsi, dans la recette d’aujourd’hui, la cuisson préalable des courgettes dans de l’huile d’olive, permet de relever leur saveur et de communiquer un goût particulier à ce plat.