Plat complet, ce gratin se compose de pommes de terre émincées, de lait, de fromage et d’une très petite quantité de beurre. Ce plat se caractérise par la texture moelleuse des pommes de terre, associée à une croûte dorée et croustillante.
INGREDIENTS
2,5 Kg de pommes de terre
1l de lait
4 c à c de sel
½ c à c de poivre
½ c à c de muscade
150g de fromage râpé
30g de beurre en petits dés
ETAPES
1/ Eplucher les pommes de terre, les laver, les égoutter et les couper en rondelles très fines à l’aide d’une mandoline ou d’un coupe légumes.
2/ Chauffer le lait, y incorporer le sel et les épices, bien mélanger l’ensemble.
3/ Huiler un plat à gratin, y disposer la moitié des pommes de terre, répartir la moitié de la quantité de lait, de fromage et de beurre. Répéter la même opération avec le reste des ingrédients.
4/ Placer le plat sur feu et porter l’ensemble à ébullition, laisser bouillir pendant 10mn. Enfourner le gratin à 180°C pendant 30mn.
Conseil du jour :
Il n’est pas nécessaire d’utiliser une grande quantité de matière grasse (crème et beurre) pour la réalisation du gratin de pommes de terre. Le lait, le fromage et la petite quantité de beurre, suffisent à donner de la saveur à ce plat ; de plus, les pommes de terre utilisées crues, contribuent à donner de l’onctuosité, grâce à l’amidon qu’elles contiennent. Sans oublier que le mode de cuisson utilisé dans cette recette a pour objectif principal de concentrer toutes les saveurs.