750 grammes
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Gratin de courgettes aux crevettes

Ce gratin se compose de courgettes dorées à l’huile d’olive, de crevettes, d’une sauce onctueuse au lait et au bouillon de crevettes et de fromage.

INGREDIENTS

250g de crevettes cuites au court bouillon et décortiquées

750g de courgettes en rondelles

3 c à s d’huile d’olive

50g de fromage râpé

Sauce

35g de beurre

30g d’huile d’olive

75g de farine

250ml bouillon de crevettes

500ml de lait

2 portions de fromage à tartiner

Sel, poivre et muscade

ETAPES

1/ Mettre dans une poêle 3 c à s d’huile d’olive et y faire colorer les rondelles de courgettes, sur les deux faces.

2/ Préparer la sauce : Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’huile et la farine, laisser cuire 2mn. Incorporer progressivement le lait et le bouillon tout en mélangeant, ajouter le fromage à tartiner et l’assaisonnement. Porter l’ensemble à ébullition jusqu’à épaississement de la sauce.

3/ Dans un plat à gratin préalablement huilé, verser la moitié de la sauce, répartir les courgettes et les crevettes puis recouvrir du reste de sauce. Saupoudrer l’ensemble de fromage râpé, et enfourner le gratin  à 180°C jusqu’à coloration.

Conseil du jour :

Le fromage fondu ou fromage à tartiner donne saveur et onctuosité aux sauces à gratins. Vous pouvez aussi l’utiliser pour la préparation de sauces froides ou en liaison de vos potages. Toutefois, il est conseillé, lors de l’achat d’un fromage fondu, de lire attentivement la liste des ingrédients qui le composent. Assurez-vous qu’il contient de la matière grasse laitière et non pas de la matière grasse végétale souvent sans goût. De plus il peut très bien s’agir, encore une fois de graisses végétales hydrogénées, certes, onctueuses mais néfastes pour la santé cardiovasculaire.    

Gratin de courgettes aux crevettes
Gratin de courgettes aux crevettes
Tag(s) : #CUISINE
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