750 grammes
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GRATIN D'ARTICHAUTS FARCIS

Bonjour ! Aujourd’hui le Sésame des Saveurs vous propose  un plat complet alliant légumes, produits laitiers et viande.

INGREDIENTS

12 fonds d’artichauts blanchis (vous pouvez utiliser des fonds d’artichauts surgelés ou en conserve)

Sauce :

50g de beurre

50g d’huile

100g de farine

3 portions triangulaires de fromage à tartiner

1l de lait

Sel, poivre et muscade

Farce :

250g de viande hachée de bœuf

1 petit oignon râpé

Sel, poivre et muscade

4 c à s de persil haché

2 c à s de chapelure

Finition :

50g de fromage râpé. 

ETAPES :

1/ Préparer la sauce : Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’huile et la farine, laisser cuire 2mn. Incorporer progressivement le lait tout en mélangeant, ajouter le fromage à tartiner et l’assaisonnement. Porter l’ensemble à ébullition jusqu’à épaississement de la sauce. 

2/ Préparer la farce : mélanger tous les éléments de la farce et farcir les fonds d’artichauts.

3/ Verser la moitié de la sauce dans un plat à gratin, placer les artichauts farcis et les recouvrir entièrement de sauce. Saupoudrer le tout de fromage râpé et enfourner à 180°C pendant 45mn.

Conseil du jour :

Il est très souvent difficile de faire consommer des légumes aux enfants. En leur préparant des gratins de légumes vous y arriverez certainement. Vous pouvez utiliser une sauce béchamel ou une sauce tomate ou tout simplement un mélange de crème et de lait. L’essentiel est de bien saupoudrer votre gratin de fromage ou d’un mélange de fromage et de chapelure. Le gratin étant surtout apprécié pour sa croûte dorée.

Tag(s) : #CUISINE
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