Ces ghribas ou macarons sont des classiques de la pâtisserie marocaine. Composés de noix de coco râpée et de semoule fine, ils se caractérisent par leur texture douce et leur saveur parfumée.
INGREDIENTS
3 gros œufs
125g de sucre semoule
½ c à c de sel
50g de beurre fondu
100ml d’huile
250g de noix de coco râpée
Quantité suffisante de semoule fine (250g)
1 sachet de levure chimique (7g)
Sucre glace pour enrober les ghribas
ETAPES
1/ Battre les œufs, le sel et le sucre, incorporer progressivement le beurre puis l’huile tout en fouettant.
2/ Ajouter la noix de coco et la quantité suffisante de semoule pour obtenir une pâte ni trop molle, ni trop dure, mélanger délicatement sans pétrir, incorporer la levure chimique en dernier lieu.
3/ Façonner des boules de pâte, les passer dans le sucre glace, les disposer sur une plaque en les espaçant et les aplatir légèrement.
4/ Cuire les ghrybas pendant 15mn dans un four préchauffé à 180°C.
Conseil du jour :
Préférez la noix de coco râpée en vente sous emballage fermé hermétiquement, à celle vendue en vrac. La noix de coco non emballée perd de sa fraîcheur, de son parfum et de sa saveur.