Ces ghribas ou macarons traditionnels à la semoule, sont très faciles à préparer, légers et économiques. Présentés avec du thé à la menthe ou du lait, ils peuvent être dégustés au petit déjeuner ou au goûter ; comme ils peuvent faire partie d’une panoplie de petits fours préparés pour les fêtes.
INGREDIENTS
3 œufs
150g de sucre semoule
1 pincée de sel
Zestes râpés de 2 citrons
100g de beurre fondu
50ml d’huile
500g de semoule fine de blé dur
1 sachet de levure chimique (7g)
Sucre glace pour saupoudrer
ETAPES
1/ Battre les œufs, le sucre, le sel et le zeste de citron ; incorporer progressivement le beurre, puis l’huile tout en fouettant.
2/ Ajouter la semoule, mélanger délicatement sans pétrir et laisser reposer, le temps que la semoule absorbe le liquide contenu dans la pâte. Incorporer la levure chimique et mélanger délicatement.
3/ Façonner des boules de pâte, les aplatir légèrement et les disposer sur une plaque, en les espaçant. Saupoudrer les macarons de sucre glace.
4/ Cuire les macarons pendant 10 à 15mn dans un four préchauffé à 180°C.
Conseil du jour :
Comme dans la tradition marocaine, vous pouvez utiliser un verre à thé, comme ustensile de mesure pour préparer ces ghribas. Ainsi, prévoyez pour 3 œufs, 1 verre à thé de sucre semoule (150ml), 2/3 de verre à thé de beurre fondu, 1/3 de verre à thé d’huile, les zestes râpés de deux citrons, 1 sachet de levure chimique et la quantité suffisante de semoule fine, pour obtenir une pâte, ni trop dure, ni trop molle.