Les noix ajoutent saveur et oméga-3, à la texture spongieuse et aérée de ce gâteau.
INGREDIENTS
8 blancs d’œufs
1 pincée de sel
160g de sucre
8 jaunes d’œufs
4 c à s d’huile
140g de farine tamisée
70g de noix hachées finement
Décor
Quelques cerneaux de noix
ETAPES
1/ Monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel, incorporer progressivement le sucre tout en continuant à fouetter. A l’aide d’une spatule en bois, ajouter progressivement les jaunes d’œufs mélangés à l’huile, puis la farine mélangée aux noix. Mélanger délicatement, sans trop travailler la pâte, afin de ne pas faire tomber les blancs d’œufs.
2/ Verser la pâte dans un moule de 26cm de diamètre, préalablement beurré et fariné, décorer de cerneaux de noix et cuire le gâteau pendant 30mn dans un four préchauffé à 170°C.
3/ Laisser tiédir et démouler délicatement le gâteau.
Conseil du jour :
Pour concentrer davantage la saveur des noix et afin de leur donner plus de croquant, il est conseillé de les sécher au four, de les laisser refroidir, avant de les hacher finement et de les incorporer à la farine.