750 grammes
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Gâteau pommes pruneaux

Ce gâteau est préparé à base d’une pâte comprenant dans sa composition, de la pomme râpée, du jus de citron et des pruneaux ; le tout est garni de pommes émincées et badigeonné après cuisson, de confiture d’abricot. Un mélange de saveurs et de textures !

INGREDIENTS

300g de pruneaux

2 pommes épluchées, citronnées et émincées

1 pomme épluchée, râpée et mélangée avec le jus d’un citron

100g de beurre ramolli

125g de sucre

2 œufs

1 c à c d’extrait de vanille

250g de farine

1 sachet de levure chimique

1 c à s de confiture d’abricot

ETAPES

1/ Recouvrir les pruneaux d’eau chaude et les laisser gonfler pendant 1h. Egoutter les pruneaux, les dénoyauter et les couper et petits morceaux.

2/ Crémer le beurre et le sucre, incorporer les œufs, un par un tout en fouettant, ajouter l’extrait de vanille, la pomme râpée et le jus de citron. Ajouter la farine et la levure chimique, bien mélanger.

3/ Incorporer en dernier lieu, les pruneaux et bien mélanger l’ensemble.

4/ Répartir la pâte dans un moule à tarte de 26cm de diamètre, préalablement beurré et fariné. Disposer harmonieusement les pommes émincées sur le gâteau.

5/ Enfourner le gâteau pendant 30mn à 180°C. Dès sa sortie du four, badigeonner le gâteau de confiture d’abricot.

Conseil du jour :

Pour une bonne répartition des fruits secs dans vos pâtes à cakes ou à gâteaux, leur texture doit être assez épaisse. Si la pâte est liquide, les fruits risquent de tomber dans le fond du moule.

Gâteau pommes pruneaux
Tag(s) : #CAKES ET GATEAUX
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