750 grammes
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Gâteau de semoule, lait fermenté et pruneaux

Le lait fermenté (Lben) contribue à donner à ce gâteau une texture tendre, une  saveur acidulée et à l’enrichir en calcium. Quant-aux pruneaux, ils apportent leur texture moelleuse et enrichissent ce gâteau de semoule en antioxydants, minéraux, vitamines et fibres ; sans oublier la saveur qu’ils lui communiquent.

INGREDIENTS

450g de pruneaux

4 œufs

150g de sucre

1 c à c de sel

2 sachets de sucre vanillé (14g)

2 c à s d’huile

1l de lait fermenté (Lben)

500g de grosse semoule 

2 sachets de levure chimique (14g)

ETAPES

1/ Tremper les pruneaux dans de l’eau chaude pendant 1h, les égoutter, les dénoyauter et les couper en morceaux.

2/ Battre les œufs, le sucre, le sel et le sucre vanillé, incorporer petit à petit l’huile et le lait fermenté tout en fouettant.

3/ Ajouter la semoule et la levure chimique, mélanger rapidement, incorporer les pruneaux en dernier lieu.

4/ Verser la pâte dans un grand moule à tarte (30cm de diamètre), préalablement beurré et saupoudré de semoule.

5/ Cuire le gâteau pendant 50mn à 1h dans un four préchauffé à 180°C.

6/ Démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir. 

Conseil du jour :

La quantité de liquide utilisée dans les gâteaux de semoule, détermine leur texture finale. Ainsi, dans la recette d’aujourd’hui, en absorbant la totalité du litre de petit lait pendant la cuisson, les 500g de semoule gonflent et donnent au finale un gâteau à la texture très tendre. Comme vous le constatez, il n’est pas nécessaire d’utiliser beaucoup de matière grasse dans cette recette, la quantité de lait fermenté contribue à elle seule à attendrir la texture de ce gâteau.     

Gâteau de semoule, lait fermenté et pruneaux
Gâteau de semoule, lait fermenté et pruneaux
Tag(s) : #CAKES ET GATEAUX
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