Ce gâteau se caractérise par son mélange de saveurs et de textures. Pruneaux, amandes et citron, sont les saveurs dominantes de ce gâteau. Quant aux textures, vous sentirez en dégustant ce gâteau, un mélange entre la douceur de la pâte, le moelleux des pruneaux et le croquant des amandes effilées.
INGREDIENTS
Pâte
2 œufs
125g de sucre semoule
50g de beurre fondu
25g d’huile
1 sachet de sucre vanillé
110g de yaourt nature (1pot)
Jus et zeste d’un citron
50g d’amandes en poudre
200g de farine
1 sachet de levure chimique (7g)
Garniture
300g de pruneaux
25g d’amandes effilées
1 c à s de confiture d’abricots
ETAPES
1/ Laver les pruneaux, les mettre dans une casserole, les couvrir d’eau et porter l’ensemble à ébullition. Laisser gonfler les pruneaux pendant au moins 1h, les égoutter et les dénoyauter.
2/ Fouetter les œufs et le sucre, incorporer la matière grasse, le sucre vanillé, le yaourt, le jus et le zeste de citron ; ajouter les amandes en poudre, la farine et la levure ; continuer à fouetter jusqu’à obtention d’un appareil homogène et lisse. Verser la pâte dans un moule à tarte de 26cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.
3/ Planter les pruneaux dans la pâte en les laissant apparaître en surface. Parsemer d’amandes effilées et enfourner le gâteau à 180°C, pendant 25 à 30mn.
4/ Laisser tiédir, démouler le gâteau et le badigeonner de confiture d’abricot.
Conseil du jour :
Les pruneaux doivent être bien gonflés et tendres, avant leur utilisation, afin d’éviter leur dessèchement pendant la cuisson du gâteau.
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Tourte aux pruneaux - Le Sésame Des Saveurs
Une pâte-demi feuilletée croustillante fourrée de pruneaux moelleux, telle est la composition de cette délicieuse tourte. INGREDIENTS 300g de pruneaux 200ml d'eau 20g de sucre 40g de miel 1 c ...
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