750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gâteau aux pruneaux

Ce gâteau se caractérise par son mélange de saveurs et de textures. Pruneaux, amandes et citron, sont les saveurs dominantes de ce gâteau. Quant aux textures, vous sentirez en dégustant ce gâteau, un mélange entre la douceur de la pâte, le moelleux des pruneaux et le croquant des amandes effilées.  

INGREDIENTS

Pâte

2 œufs

125g de sucre semoule

50g de beurre fondu

25g d’huile

1 sachet de sucre vanillé

110g de yaourt nature (1pot)

Jus et zeste d’un citron

50g d’amandes en poudre

200g de farine

1 sachet de levure chimique (7g)

Garniture

300g de pruneaux

25g d’amandes effilées

1 c à s de confiture d’abricots

Gâteau aux pruneaux
Gâteau aux pruneaux

ETAPES

1/ Laver les pruneaux, les mettre dans une casserole, les couvrir d’eau et porter l’ensemble à ébullition. Laisser gonfler les pruneaux pendant au moins 1h, les égoutter et les dénoyauter.

2/ Fouetter les œufs et le sucre,  incorporer la matière grasse, le sucre vanillé, le yaourt, le jus et le zeste de citron ; ajouter les amandes en poudre, la farine et la levure ; continuer à fouetter jusqu’à obtention d’un appareil homogène et lisse. Verser la pâte dans un moule à tarte de 26cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.

3/ Planter les pruneaux dans la pâte en les laissant apparaître en surface. Parsemer d’amandes effilées et enfourner le gâteau à 180°C, pendant 25 à 30mn.

4/ Laisser tiédir, démouler le gâteau et le badigeonner de confiture d’abricot.

Conseil du jour :

Les pruneaux doivent être bien gonflés et tendres, avant leur utilisation, afin d’éviter leur dessèchement pendant la cuisson du gâteau.                          

Gâteau aux pruneaux
Tag(s) : #CAKES ET GATEAUX
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :