Un délicieux gâteau aux pommes et amandes, très léger et facile à réaliser !
INGREDIENTS
2 œufs
100g de sucre semoule
50g de beurre fondu
25g d’huile
1 sachet de sucre vanillé
110g de yaourt nature (1pot)
Jus et zeste d’un citron
50g d’amandes en poudre
200g de farine
1 sachet de levure chimique (7g)
3 à 4 pommes
25g d’amandes effilées
1 c à s de sucre semoule ou de cassonade
1 c à s de confiture d’abricots.
ETAPES
1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Beurrer et fariner un moule à tarte de 26cm de diamètre.
3/ Eplucher les pommes, les couper en quartiers et les inciser sans les couper entièrement, les quartiers doivent rester maintenus à leur base. Citronner les pommes.
4/ Fouetter les œufs et le sucre, incorporer le beurre, l’huile, le sucre vanillé, le yaourt, le jus et le zeste de citron ; ajouter les amandes en poudre, la farine et la levure ; continuer à fouetter jusqu’à obtention d’un appareil homogène et lisse. Verser la pâte dans le moule.
5/ Planter les quartiers de pommes dans la pâte en les laissant apparaître en surface et les saupoudrer de sucre semoule ou de cassonade. Parsemer d’amandes effilées et enfourner le gâteau à 180°C pendant 30mn.
6/ Démouler le gâteau et le badigeonner de confiture d’abricot.