Composé de carottes, d’amandes entières en poudre, de zeste et de confiture d’orange, ce gâteau à la texture douce et aérée se caractérise par son mélange de saveurs ainsi que par sa richesse en nutriments.
INGREDIENTS
5 jaunes d’œufs
125g de sucre
60ml d’huile
50ml de jus d’orange
Zeste râpé d’une orange
25g de confiture d’orange
250g de carottes pelées râpées grossièrement
150g de farine
100g d’amandes en poudre
5 blancs d’œufs en neige
ETAPES
1/ Battre les jaunes d’œufs, le sucre, le zeste et la confiture d’orange jusqu’à ce que le mélange blanchisse ; incorporer progressivement l’huile et le jus d’orange tout en continuant à fouetter. Ajouter les carottes râpées et bien mélanger l’ensemble.
2/ Incorporer farine et la poudre d’amande, bien mélanger.
3/ Ajouter progressivement les blancs d’œufs en neige et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule, en soulevant la masse, afin de ne pas faire tomber les blancs.
4/ Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné, cuire le gâteau pendant 45 à 50mn dans un four préchauffé à 180°C.
5/ Laisser tiédir puis démouler le gâteau sur une grille.
Conseil du jour :
Pour une bonne conservation des amandes, dès leur achat, il est conseillé de les sécher au four avant de les laisser refroidir et de les ranger dans un sachet à usage alimentaire, hermétiquement fermé. De cette façon elles garderont leur saveur et leur texture croquante.