Les carottes râpées apportent à ce gâteau couleur et saveur, elles contribuent aussi à l’enrichir en béta-carotène, en fibres et potassium.
INGREDIENTS
4 jaunes d’œufs
125g de sucre
50ml d’huile
50ml de jus de citron
Zeste râpé d’un citron
250g de carottes pelées et râpées
200g de farine
1 sachet de levure chimique (7g)
4 blancs d’œufs en neige
Du sucre glace pour la décoration finale
ETAPES
1/ Battre les jaunes d’œufs, le sucre et le zeste de citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse ; incorporer progressivement l’huile et le jus de citron tout en continuant à fouetter. Ajouter les carottes râpées et bien mélanger l’ensemble.
2/ Incorporer farine et la levure chimique, bien mélanger.
3/ Ajouter progressivement les blancs d’œufs en neige et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule, en soulevant la masse, afin de ne pas faire tomber les blancs.
4/ Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné, cuire le gâteau pendant 30 à 35mn dans un four préchauffé à 180°C.
5/ Laisser tiédir puis démouler le gâteau sur une grille.
6/ Juste avant présentation, disposer un pochoir sur le gâteau, le saupoudrer de sucre glace et retirer délicatement le pochoir.
Conseil du jour :
En remplaçant le citron (zeste et jus) par de l’orange, vous obtiendrez un gâteau agréablement parfumé, d’une couleur orange plus prononcée.