Aujourd’hui, le Sésame Des Saveurs propose une recette de gâteau sans œufs, ni produits laitiers. Composé de farine complète de blé dur, de farine blanche, de sucre, de levure chimique, d’huile, d’eau et de jus d’orange, ce gâteau est à la fois savoureux, diététique et convient aux végétaliens.
INGREDIENTS
250g de farine complète de blé dur
250g de farine
150g de sucre
1 c à c de sel
Zeste râpé d’une orange
2 sachets de levure chimique (14g)
100ml d’huile
250ml de jus d’orange
250ml d’eau
Décor
1 orange pelée à vif
ETAPES
1/ Mélanger les farines, le sucre, le sel et la levure chimique ; ajouter progressivement l’huile, le jus d’orange puis l’eau, mélanger à l’aide d’une spatule, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
2/ Verser la pâte dans un moule à tarte de 30cm de diamètre préalablement huilé et saupoudré de farine complète de blé dur.
3/ Cuire le gâteau pendant 40 à 45mn dans un four préchauffé à 180°C.
4/ Laisser tiédir, démouler le gâteau et le décorer de segments d’orange pelée à vif.
Conseil du jour :
Vous pouvez varier les parfums de ce gâteau, ainsi, vous pouvez par exemple, n’utiliser que de l’eau pour mélanger les ingrédients et parfumer ce gâteau à la vanille. Vous pouvez aussi remplacer une partie de la farine par du cacao, des amandes en poudre ou des noix hachées finement.