Cette recette traditionnelle marocaine, se compose de foie mariné, passé dans de la farine, frit, puis coupé en dés et trempé dans une sauce épicée. La farine contribue à donner de l’onctuosité à la sauce ; les épices, herbes et condiments utilisés dans cette recette, confèrent au foie une saveur exceptionnelle !
INGREDIENTS
Foie mariné
500g de foie de bœuf ou d’agneau en tranches
3 gousses d’ail écrasées
3 c à s de coriandre hachée
1 c à c de sel
2 c à c de paprika
½ c à c de cumin
1 c à s de jus de citron ou vinaigre
Farine pour paner le foie
Huile pour friture
Sauce
3 gousses d’ail écrasées
4 c à s de persil haché
1 c à s de coriandre hachée
1 c à c de sel
1 c à c de paprika
½ c à c de cumin
2 c à s d’huile d’olive
200 ml d’eau
1 c à s de vinaigre
1 c à c de concentré de tomate
ETAPES
1/ Mélanger le foie avec les éléments de la marinade et le laisser mariner pendant au moins 30mn au frais.
2/ Passer les tranches de foie dans la farine et les frire, les égoutter et les disposer sur du papier absorbant.
3/ Couper le foie en petits dés et réserver.
4/ Préparer la sauce : Mettre dans une poêle, l’huile d’olive, l’ail, les herbes, le sel, les épices et l’eau. Porter l’ensemble à ébullition, ajouter le foie, le concentré de tomate et le vinaigre. Laisser mijoter quelques instants, retirer du feu et laisser refroidir complètement avant dégustation.
Conseil du jour :
Très nutritif, le foie est une excellente source de fer et de zinc. Il contient aussi de l’acide folique et des vitamines A et B. Vous pouvez préparer le foie en sauce ou en brochettes, l’utiliser dans vos terrines et pâtés ou dans vos farces. Dans la recette d’aujourd’hui, après avoir pané et frit le foie, vous pouvez le présenter tel quel (sans sauce) accompagné d’une salade fraîche.