Ce délicieux dessert se caractérise par son mélange de saveurs (lait, pommes et caramel) ainsi que par sa texture légèrement sablée, apportée par la compote de pomme en purée.
INGREDIENTS
500ml de lait
1 sachet de poudre à flan sans sucre (5g)
50g de sucre
125g de compote de pommes (lien ici)
1 œuf
Du caramel liquide
Pommes au sirop, émincées (lien ici)
ETAPES
1/ Mélanger le sucre et la poudre à flan, afin d’éviter la formation de grumeaux.
2/ Mettre dans le bol d’un mixeur, la compote de pommes, le lait et l’œuf ; mixer l’ensemble.
3/ Incorporer le mélange sucre et poudre à flan à l’appareil obtenu ; bien mélanger l’ensemble et le transvaser dans une casserole. Cuire l’ensemble jusqu’à, épaississement, en remuant sans arrêt à l’aide d’une spatule en bois.
4/ Verser cet appareil dans 4 ramequins préalablement chemisés de caramel liquide et laisser refroidir complètement.
5/ Démouler les flans et les décorer de tranches de pommes au sirop.
Conseil du jour :
Il est conseillé de ne pas trop cuire la préparation ; l’appareil doit être retiré du feu lorsqu’il commence à napper la spatule, il ne doit pas atteindre l’ébullition, sinon il pourrait constituer des grumeaux.