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Danoises aux pruneaux

Les danoises sont des viennoiseries à base de pâte levée et feuilletée, garnies de fruits, de crème, de pâte d’amande ou de plusieurs éléments à la fois. Le Sésame des Saveurs vous propose aujourd’hui des danoises aux pruneaux préparées à base de pâte à croissants au lait fermenté.

  Pour 24 pièces

INGREDIENTS

1 pâte à croissants au lait fermenté (lien ici)

Confiture d’abricot

24 pruneaux

24 amandes

Œuf pour la dorure

Amandes concassées

 

ETAPES

1/ Préparer une pâte à croissants au lait fermenté en suivant les étapes expliquées dans la recette des croissants aux amandes.

2/ Tremper les pruneaux pendant 30mn dans de l’eau tiède, les égoutter, les sécher avec un papier absorbant, les couper en 2 et les dénoyauter.

3/ Abaisser la pâte et détailler 24 carrés de 10cm de côté.

4/ Badigeonner les carrés de confiture et placer ½ pruneau sur les deux pointes opposées des carrés. 

5/ Rabattre les 2 pointes vides vers le centre en les soudant avec une amande. Placer sur une plaque et laisser fermenter.

6/ Préchauffer le four à 200°C.

7/ Badigeonner d’œuf et saupoudrer d’amandes concassées. Baisser la température du four à 180°C et enfourner les danoises pendant 20mn.

8/ Dès leur sortie du four, badigeonner les danoises de confiture d’abricot.

Conseil du jour :

Les pruneaux sont riches en fibres, potassium, fer, vitamine A et antioxydants.

Choisissez des pruneaux charnus, moelleux, brillants et bien noirs. Macérez-les dans un liquide tiède ou chaud avant de les utiliser dans vos recettes. Ils peuvent être utilisés aussi bien en pâtisserie qu’en cuisine : cakes, gâteaux, biscuits, desserts, tajines à base de viande rouge ou de volaille et même dans les salades.

Tag(s) : #PAINS ET VIENNOISERIE
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