Le poulet fermier apporte beaucoup de saveur à ce plat de couscous. Idéal pour réunir toute la famille !
INGREDIENTS
1Kg de couscous fin de blé dur
4 c à s d’huile
1l 200ml d’eau
3 c à c de sel
30g de beurre
Sauce
1 poulet fermier
2 c à s d’huile d’olive
1 c à c de beurre rance (Smen)
2 c à c de sel
2 c à c de poivre
½ c à c de gingembre
Une pointe de safran
2 gros oignons ciselés
100g de pois chiches trempés dans de l’eau la veille
3l d’eau
Légumes :
1Kg à 1kg 500g de légumes variés épluchés et coupés
(Carottes, navets, choux, courgettes)
2 tomates épépinées et coupées
1 gros oignon émincé
1 c à s de coriandre hachée
1 c à c de sel
½ c à c de poivre
¼ de c à c de gingembre
1 pointe de safran
ETAPES
1/ Cuire le couscous à la vapeur, selon la recette de base. ( lien ici )
2/ Mettre dans la marmite d’un couscoussier, 2 oignons ciselés, l’huile, le beurre rance, le poulet, le sel et les épices. Faire revenir quelques instants, puis incorporer l’eau et les pois chiches, couvrir et laisser cuire.
3/ Après cuisson du poulet, le retirer et ajouter dans la marmite, l’oignon émincé, la coriandre et les légumes qui nécessitent une plus longue cuisson que d’autres (Carottes, choux, navets), assaisonner et laisser cuire. Ajouter en dernier lieu, les légumes qui cuisent rapidement (Tomates, courgettes) et laisser cuire.
4/ Dresser le couscous en dôme sur un grand plat de service, creuser une petite fontaine au centre, y placer le poulet. Recouvrir de légumes et de sauce, décorer le pourtour de légumes. Présentez le couscous en l’accompagnant de sauce dressée dans des bols.
Conseil du jour :
Pour plus de rapidité, vous pouvez prélever une petite quantité de sauce du poulet et la mettre dans une autre marmite, vous y cuirez les légumes séparément, en parallèle. Le poulet fermier et le couscous nécessitant une durée de cuisson assez longue.