750 grammes
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Couronne briochée

Cette couronne est préparée à base d’une pâte à brioche légère, garnie de confiture d’abricot, d’amandes grillées et concassées et de raisins secs.

INGREDIENTS

Pâte à brioche légère

500g de farine

20g de levure boulangère

100ml d’eau

100g de sucre

1 c à c de sel

2 œufs

50g de beurre fondu

50ml d’huile

Garniture

2 c à s de confiture d’abricot

100g d’amandes grillées et concassées

60g de raisins secs

Décor et finition

De l’œuf pour la dorure

Demi-amandes mondées

Raisins secs

Confiture d’abricot

Couronne briochéeCouronne briochée
Couronne briochée

ETAPES

1/ Délayer la levure boulangère dans l’eau, la verser sur la farine, incorporer tous les autres ingrédients. Pétrir jusqu’à  obtention d’une pâte homogène. Couvrir la pâte d’un linge propre et la laisser reposer pendant 30mn.

2/ Abaisser la pâte en rectangle, la badigeonner de confiture, la saupoudrer d’amandes concassées et de raisins secs préalablement gonflés dans de l’eau et égouttés.  Rouler le rectangle sur lui-même.

3/ Donner au rouleau obtenu, la forme d’une couronne, en soudant les deux extrémités. Disposer la couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couper la couronne à intervalles régulier de 3cm, sans aller jusqu’au bout. Retourner délicatement chaque tranche de pâte de telle sorte à rendre visible le décor de l’intérieur.

4/ Dorer la couronne, la décorer de demi-amandes et de raisins secs. Préchauffer le four à 200°C, baisser la température à 180°C et enfourner la brioche pendant 20 à 25mn.

5/ Dès sa sortie du four, badigeonner la couronne de confiture d’abricots.

Conseil du jour :

Pour varier les garnitures de cette couronne, vous pouvez badigeonner la pâte de crème pâtissière et la saupoudrer de raisins secs. Vous pouvez aussi badigeonner la pâte de beurre fondu et la saupoudrer de chocolat concassé ou de fruits séchés coupés (figues ou pruneaux) ou encore de noix concassées et de dattes dénoyautées et coupées.

Couronne briochée
Tag(s) : #PAINS ET VIENNOISERIE
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