Ce cake marbré est préparé à base d’une pâte comprenant dans sa composition, de la confiture, du jus et du zeste d’orange. Le parfum concentré de l’orange mêlé à celui du cacao ainsi qu’à la texture tendre de la pâte, font de ce cake un vrai délice, à déguster au petit déjeuner, au goûter ou en collation.
INGREDIENTS
25g de cacao
75g de jus d’orange
100g de beurre ramolli
150g de sucre semoule
75g de confiture d’orange
50g d’huile de table
Zestes râpés de 2 oranges
125ml de jus d’orange
5 œufs
110g de yaourt nature (1pot)
2 sachets de levure chimique (14g)
400g de farine
ETAPES
1/ Délayer le cacao avec 75ml de jus d’orange.
2/ Fouetter le beurre, le sucre, le zeste d’orange, la confiture d’orange et l’huile jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
3/ Incorporer les œufs, un par un tout en fouettant ; ajouter le yaourt, le jus d’orange (125ml) et battre l’ensemble.
4/ Incorporer la farine et la levure chimique, fouetter jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse et homogène.
5/ Prélever 1/3 de la pâte obtenue et le mélanger avec la préparation au cacao.
6/ Dans un moule préalablement beurré et fariné, alterner des couches de pâte blanche et des couches de pâte au cacao, enfourner pendant 35 à 40mn à 180°C.
Conseil du jour :
Vous pouvez remplacer la poudre de cacao par du chocolat fondu. Ainsi, portez à ébullition 75g de jus d’orange, ajoutez-y 50 à 75g de chocolat noir haché finement et mélangez jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Mélangez 1/3 de la quantité de pâte blanche avec l’appareil au chocolat et poursuivez la recette comme expliqué ci-dessus.