Ce délicieux cake aux pommes, parfumé au citron et à la vanille se caractérise par sa texture à la fois douce et moelleuse.
INGREDIENTS
100g de beurre ramolli
50ml d’huile
225g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
1 pot de yaourt nature (110g)
Jus et zeste râpé d’un citron
400g de farine
2 sachets de levure chimique (14g)
250g de compote de pommes avec morceaux (lien ici)
Décor et finition
1 pomme épluchée et émincée
1 c à s de confiture d’abricot
ETAPES
1/ Fouetter le beurre, le sucre, le sucre vanillé et l’huile jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
2/ Incorporer les œufs, un par un tout en fouettant ; ajouter le yaourt, le jus de citron et battre l’ensemble.
3/ Ajouter la farine et la levure chimique, fouetter jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse et homogène.
4/ Incorporer la compote de pommes en dernier lieu et bien mélanger l’ensemble.
5/ Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné, disposer harmonieusement les tranches de pommes sur la pâte et enfourner le cake pendant 45 à 50mn dans un four préchauffé à 180°C.
6/ Laisser tiédir le cake, le démouler sur une grille et le badigeonner de confiture d’abricots.
Conseil du jour :
Préparez la compote de pommes à l’avance, laissez-la refroidir et conservez-la dans un ou plusieurs contenants hermétiquement fermés, au réfrigérateur pendant trois jours au maximum ou au congélateur pendant deux mois.