D’une saveur chocolatée et d’une texture douce, ce cake est à la fois léger et facile à réaliser.
INGREDIENTS
100g de chocolat noir haché finement
50g de beurre
3 œufs
125 à 150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50ml d’huile
1 yaourt nature (110g)
300g de farine
2 sachets de levure chimique (14g)
ETAPES
1/ Faire fondre le beurre, incorporer le chocolat et bien mélanger l’ensemble jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
2/ Fouetter les œufs, le sucre vanillé et le sucre, incorporer progressivement l’huile, le yaourt puis le mélange beurre chocolat tout en continuant à fouetter jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
3/ Ajouter la farine et la levure chimique ; continuer à fouetter jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse.
4/ Verser la pâte dans un moule à cake, préalablement beurré et fariné et cuire le cake pendant 40 à 45mn dans un four préchauffé à 180°C.
5/ Laisser tiédir et démouler le cake sur une grille.
Conseil du jour :
Le chocolat utilisé dans cette recette est du chocolat noir à 70% de cacao. Si vous utilisez du chocolat noir à teneur inférieure en cacao, diminuez légèrement la quantité de farine et remplacez-la par de la poudre de cacao. Prenez soin de tamiser ensemble tous les ingrédients en poudre avant leur incorporation au mélange liquide.