BONNE ANNEE 2012 !
Le Sésame des Saveurs vous souhaite une bonne et heureuse année 2012 et vous promet une année pleine de recettes surprise ainsi qu’une multitude de conseils pratiques.
Voici une délicieuse et très légère bûche aux fruits rouges pour débuter l’année 2012 !
INGREDIENTS
Biscuit décor :
30g de sucre glace
30g de beurre ramolli
30g de blanc d’œuf
30g de farine
Biscuit amandes :
4 blancs d’œufs
100g de sucre
2 c à s d’huile
4 jaunes d’œufs
Le zeste râpé d’un citron
50g d’amandes en poudre
50g de farine
Mousse vanille :
140g d’eau
50g de sucre
5g d’agar agar
360g de fromage blanc
1/2 c à c d’extrait de vanille
Gelée fraise :
350g de purée de fraise
50g de jus de citron
100g d’eau
125g de sucre
15g d’agar agar
Mousse citron :
60g d’eau
80g de jus de citron
125g de sucre
5g d’agar agar
360g de fromage blanc
Garniture :
300g de framboises
ETAPES
1/ Confectionner la pâte à biscuit décor : crémer le beurre et le sucre glace, ajouter progressivement le blanc d’œuf puis la farine. Mettre la pâte obtenue dans une poche munie d’une douille de votre choix et réaliser des décors sur une plaque antiadhésive ou sur un tapis en silicone. Placer la plaque au congélateur jusqu’à durcissement de la pâte.
2/ Réaliser la pâte à biscuit amandes : monter les blancs d’œufs en neige et incorporer progressivement le sucre tout en continuant à fouetter. A l’aide d’une spatule en bois, ajouter les jaunes d’œufs mélangés à l’huile, la poudre d’amandes et la farine ; mélanger délicatement sans trop travailler la pâte afin de ne pas faire tomber les blancs d’œufs. Etaler régulièrement la pâte sur le biscuit décor de telle sorte à le recouvrir entièrement. Enfourner le biscuit pendant 15mn à 180°C.
3/ Recouvrir les parois internes d’un moule à cake de biscuit en faisant attention à ce que le décor soit collé aux parois du moule.
4/ Préparer la mousse vanille : verser l’eau dans une casserole, ajouter le mélange sucre et agar agar et porter le tout à ébullition. Incorporer ce mélange au fromage blanc et fouetter. Aromatiser la mousse et la verser directement dans le moule. Incruster dans la mousse 125g de framboises, découper une bande rectangulaire de biscuit et la placer dessus. Faire prendre au frais.
5/ Confectionner la gelée de fraises : mélanger le sucre et l’agar agar, incorporer l’eau, le jus de citron, la pulpe de fraises et porter le tout à ébullition. Verser dans le moule et faire prendre au frais
6/ Préparer la mousse citron : verser l’eau et le jus de citron dans une casserole, ajouter le mélange sucre et agar agar et porter le tout à ébullition. Incorporer ce mélange au fromage blanc et fouetter, verser l’appareil obtenu directement dans le moule. Incruster dans la mousse 125g de framboises. Faire prendre au frais.
7/ Démouler et décorer de framboises.