750 grammes
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Brioche à la vanille

Cette délicieuse brioche agréablement parfumée à la vanille, se caractérise par sa texture aérée et par sa légèreté.

INGREDIENTS

500g de farine

80g de sucre

1 sachet de sucre vanillé (7g)

1 c à c de sel fin

3 œufs

50g de beurre fondu

50g d’huile

20g de levure boulangère

150ml d’eau tiède

Dorure

1 c à s d’œuf battu

4 gouttes d’extrait de vanille

Pour saupoudrer la brioche

2 c à s de sucre semoule

ETAPES

1/ Mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, incorporer progressivement les œufs battus, la levure boulangère délayée dans l’eau, le beurre et l’huile. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène et élastique.

2/ Placer la pâte dans un moule antiadhésif ou préalablement beurré et fariné, laisser fermenter.

3/ Mélanger les éléments de la dorure, dorer la brioche, la saupoudrer de sucre semoule et la cuire pendant 35 à 40mn dans un four préchauffé à 170°C.

Conseil du jour :

Vous pouvez utiliser une gousse de vanille à la place du sucre vanillé ; ainsi, fendez une gousse de vanille dans de le sens de la longueur puis grattez les graines avec la pointe d’un couteau, disposez le tout dans un bol et couvrez d’eau bouillante, laissez infuser l’ensemble. Filtrez le tout après refroidissement et utilisez cette eau parfumée pour la préparation de la pâte à brioche.

Brioche à la vanille
Tag(s) : #PAINS ET VIENNOISERIE
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