Dans cette recette traditionnelle marocaine, le riz est d’abord cuit dans une sauce épicée, les boulettes de viande assaisonnées à la marocaine y sont incorporées en fin de cuisson et communiquent toute leur saveur au riz.
INGREDIENTS
Riz en sauce
1 c à c de beurre rance (Smen)
1 oignon ciselé
2 c à c de sel
½ c à c de poivre
¼ de c à c de gingembre
1 pointe de safran
4 c à s de persil haché
1l300ml d’eau
200g de riz à grains longs
Boulettes de viande
250g de viande hachée de bœuf
1 petit oignon râpé
3 c à s de persil haché
1 c à s de coriandre hachée
2 c à s de chapelure
½ c à c de sel
½ c à c de paprika
½ c à c de poivre
¼ de c à c de cumin
ETAPES
1/ Mettre dans une marmite, le beurre rance, l’oignon, les épices et le persil, faire revenir l’ensemble, ajouter l’eau, couvrir et porter le tout à ébullition.
2/ Ajouter le riz, mélanger, couvrir à nouveau et laisser cuire l’ensemble.
3/ Préparer les boulettes de viande : mélanger l’oignon, la chapelure, les herbes, le sel et les épices ; incorporer la viande hachée et malaxer le tout. Façonner des boulettes de viande.
4/ Remuer de temps en temps le riz, jusqu’à absorption partielle du liquide et cuisson du riz.
5/ Ajouter les boulettes de viande au riz, couvrir et laisser cuire. Mélanger en fin de cuisson.
Conseil du jour :
Dans cette recette, le riz doit être bien cuit et bien gonflé mais ne doit pas absorber tout le liquide. Ce riz doit être servi en sauce avec les boulettes de viande.