La Bakoula est une salade marocaine, préparée à base de feuilles de mauve. Traditionnellement, la Bakoula est cuite à la vapeur avec l’ail, le persil et la coriandre avant d’être cuite une seconde fois dans de l’huile d’olive, à la marmite. Le Sésame des Saveurs simplifie pour vous la recette en ne cuisant la Bakoula qu’une seule fois, dans la même marmite, avec le même résultat. Si vous ne trouvez pas de feuilles de mauve, vous pouvez réaliser la même recette avec des épinards.
INGREDIENTS
2 grandes bottes de feuilles de mauve
1 petit bouquet de persil
1 petit bouquet de coriandre
1 tête d’ail
1 grand bol d’eau
4 c à s d’huile d’olive
2 c à c de sel
2 c à c de paprika
Une pointe de piment fort
Le jus d’un citron
Olives mauves pour la décoration
ETAPES
1/ Laver les feuilles de mauve et les herbes, laisser égoutter et hacher le tout finement.
2/ Verser l’eau dans une grande marmite et porter à ébullition, ajouter les feuilles de mauve, les herbes et l’ail écrasé ; couvrir et laisser cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau.
3/ Ajouter l’huile d’olive et dessécher tout en remuant.
4/ Incorporer le sel, le jus de citron, le paprika, le piment fort et le citron confit coupé en morceaux.
5/ Présenter la Bakoula dans un plat creux et la décorer d’olives mauves et de citron confit.
Conseil du jour :
Le citron confit est très utilisé dans la cuisine marocaine, il est traditionnellement préparé à base d’une variété particulière d’agrume : la bergamote. Il s’agit d’un agrume qui serait issu d’un croisement entre la lime (petit citron vert) et l’orange amère, ce qui explique son parfum prononcé. Pour préparer ces citrons confits, il suffit de les laver, de les entailler des deux bouts, de les saler à l’intérieur, de les tasser en couches dans des bocaux propres, afin de faire sortir leur jus et de les recouvrir de sel et de jus de citron. Fermez les bocaux et conservez-les à l’abri de l’humidité et de la lumière. Si vous ne trouvez pas de bergamote, vous pouvez utiliser du citron.