Composées d’une pâte de base parfumée à l’eau de fleur d’oranger et d’une pâte de cacahuète, ces torsades se caractérisent par leur texture fondante en bouche et leur saveur concentrée de cacahuète.
INGREDIENTS
Pâte de base
250g de farine
50ml d’huile
25g de beurre ramolli
1 pincée de sel
1 c à s de sucre glace
2 c à s d’eau de fleur d’oranger
Quantité suffisante d’eau pour obtenir une pâte (50ml)
Pâte de cacahuètes
600g cacahuètes légèrement grillées
120g de sucre semoule
1 c à s d’eau de fleur d’oranger
ETAPES
1/ Préparer la pâte de base : Sabler ensemble la farine, le beurre, l’huile, le sucre glace et le sel, incorporer progressivement l’eau de fleur d’oranger puis la quantité suffisante d’eau pour obtenir une pâte. Envelopper la pâte de film plastique et la réserver au frais
2/ Préparer la pâte de cacahuètes : Réduire les cacahuètes en poudre, les mélanger avec le sucre puis les broyer une seconde fois jusqu’à l’obtention d’une pâte. Ajouter l’eau de fleur d’oranger et bien mélanger l’ensemble.
3/ Diviser la pâte de cacahuète en 4 parts égales et façonner des rouleaux.
4 / Abaisser finement la première pâte, disposer dessus un rouleau de pâte de cacahuètes, l’aplatir, l’envelopper puis couper les surplus de pâte. Répéter la même opération avec le reste de pâte.
5/ Recouvrir les rouleaux de film plastique et les réserver au frais pendant 30mn.
6/ Détailler les rouleaux en bâtonnets de 6 à 8mm de largeur puis les torsader en appuyant délicatement sur la pâte de base.
7/ Disposer les torsades sur des plaques antiadhésives ou recouvertes de papier sulfurisé et les cuire pendant 10 à 15mn dans un four préchauffé à 180°C.