Une recette de kaâks (biscuits façonnés en anneaux) à base d’huile d’olive, moins sucrés que les classiques. A décorer au choix, soit à l’aide d’une pince comme pour les kaâks de Safi ou à l’aide d’un couteau comme les kaâks d'Oujda.
Pour 20 pièces
INGREDIENTS
1 œuf
85g de sucre
5g de sel
50g de grains de sésame grillés puis réduits en poudre
10g d’anis moulu
125ml d’huile d’olive extra-vierge
50ml d’eau de fleur d’oranger
75ml d’eau
400g de farine
1 sachet de levure chimique (8g)
ETAPES
1/ Battre l’œuf avec le sucre et le sel, incorporer progressivement, l’huile d’olive tout en continuant à fouetter ; ajouter l’eau de fleur d’oranger et l’eau, mélanger afin d’obtenir un appareil homogène.
2/ Incorporer progressivement l’anis, la poudre de sésame, la farine et la levure chimique, mélanger pour obtenir une pâte homogène.
3/ Diviser la pâte en 20 parts égales et façonner des petites boules. Façonner les boules en rouleaux d’environ 1,5cm d’épaisseur, décorer à l’aide d’un couteau ou d’une pince puis souder les deux extrémités de telle sorte à obtenir un anneau.
4/ Disposer les kaâks sur une plaque en les espaçant et les cuire pendant 20 à 25mn dans un four préchauffé à 180°C.