Un gâteau renversé aux pommes, à l’orange, au cacao et aux amandes ! Arrosé après cuisson, selon le goût, de jus d’orange ou de sirop de pommes, sa texture est à la fois tendre et concentrée en saveurs.
INGREDIENTS
2 œufs
80 à 100g de sucre
½ c à c de sel
75ml d’huile
Zeste râpé d’une orange
100ml de jus d’orange
1 pomme épluchée et râpée
50g d’amandes en poudre
20g de cacao
180g de farine
1 sachet de levure chimique (8g)
Finition et décor
1 pomme épluchée et émincée
1 orange pelée à vif
150ml d’ jus d’orange ou de sirop de pommes pour imbiber le gâteau
Amandes concassées
ETAPES
1/ Chemiser un moule de 22cm de diamètre de papier sulfurisé puis le garnir de tranches de pomme et de suprêmes d’orange.
2/ Fouetter ensemble les œufs, l’huile, le sucre, le sel et le zeste d’orange, incorporer la pomme râpée et le jus d’orange, battre l’ensemble afin d’obtenir un appareil homogène.
3/ Incorporer la farine tamisée avec la poudre d’amandes, le cacao et la levure ; continuer à fouetter jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
4/ Répartir la pâte dans le moule.
5/ Cuire le gâteau pendant 25 à 30mn dans un four préchauffé à 180°C.
6/ Arroser le gâteau de jus d’orange ou de sirop de pommes et le laisser complètement refroidir.
7/ Démouler délicatement le gâteau et le saupoudrer d’amandes concassées.