La cuisson des pâtes dans une seule marmite a pour avantages le gain de temps et l’utilisation de moins de vaisselle. Pour réussir la recette, il est nécessaire d’adapter la quantité d’eau avec la quantité de pâtes ; ainsi, les pâtes doivent cuire « al dente » tout en restant recouvertes d’une sauce onctueuse, cette onctuosité étant apportée par l’amidon contenu dans les pâtes.
INGREDIENTS
3 c à s d’huile d’olive
1 gros oignon ciselé
3 gousses d’ail écrasées
1 carotte râpée
2 tomates concassées
1 c à s de concentré de tomate
Sel (2 c à c) et poivre
1300ml d’eau
2 feuilles de laurier
375g de spaghettis à base de blé dur
Fromage râpé
ETAPES
1/ Dans une marmite, faire rissoler l’oignon avec huile d’olive, ajouter la carotte et faire revenir, ajouter l’ail et les tomates puis laisser rissoler.
2/ Incorporer l’eau, le laurier et le concentré de tomate, assaisonner, couvrir et laisser mijoter l’ensemble pendant 10mn sur feu doux.
3/ Ajouter les Spaghettis, couvrir et laisser cuire l’ensemble pendant 10mn, remuer de temps en temps pour ne pas laisser les pâtes coller. Après les 10mn de cuisson, l’eau sera presque complètement évaporée, avec une légère sauce onctueuse.
4/ Dresser les Spaghettis et les saupoudrer de fromage râpé.