Ce délicieux entremets se compose d’un biscuit à la vanille, imbibé de sirop au citron, garni d’une crème au fromage blanc, d’une crème de framboises et d’une compote de framboises.
INGREDIENTS
Biscuit à la vanille
4 blancs d’œufs
80g de sucre
1 pincée de sel
4 jaunes d’œufs
2 c à s d’huile
1 c à c d’extrait de vanille
100g de farine
Sirop au citron pour imbiber
200ml d’eau
50ml de jus de citron
60g de sucre
Crème au fromage blanc
300ml de lait
30g de fécule
1 c à c d’extrait de vanille
75g de sucre
200g de fromage blanc
Crème de framboises
225g de purée de framboises
55g de sucre
20g de fécule
25g de jus de citron
Compote de framboises en gelée
100g de framboises
20g de sucre
1g d’agar agar
ETAPES
1/ Préparer le biscuit : Monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel, incorporer progressivement le sucre tout en continuant à fouetter. A l’aide d’une spatule en bois, ajouter progressivement les jaunes d’œufs mélangés à l’huile et la vanille, puis la farine tamisée; mélanger délicatement, sans trop travailler la pâte, afin de ne pas faire tomber les blancs d’œufs. Verser la pâte sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone, égaliser la surface et cuire le biscuit pendant 10 à 15mn dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir le biscuit puis y détailler deux disques de 20cm de diamètre chacun et un disque de 18cm de diamètre.
2/ Préparer le sirop et le laisser refroidir.
3/ Préparer la crème au fromage blanc : Mélanger le sucre et la fécule, incorporer la vanille et le lait, mélanger puis cuire le tout jusqu’à épaississement. Transvaser la crème dans un plat creux, la recouvrir de film plastique et la laisser complètement refroidir. Battre cette crème avec le fromage blanc.
4/ Préparer la crème de framboises : mélanger les éléments de la crème et cuire le tout jusqu’à épaississement. Transvaser la crème dans un plat creux, la couvrir et la laisser refroidir.
5/ Montage de l’entremets :
- Placer un cercle de 20cm de diamètre sur un plat de présentation, disposer une abaisse de biscuit de 20cm de diamètre dans le fond du cercle et l’imbiber de sirop.
- Garnir de crème au fromage blanc, disposer dessus le deuxième disque de biscuit de 20cm de diamètre puis l’imbiber.
- Garnir de crème aux framboises, disposer dessus le disque de biscuit de 18 cm de diamètre, l’imbiber et garnir de crème au fromage blanc.
- Remplir d’un mélange des deux crèmes, une poche munie d’une douille cannelée et en décorer le pourtour de l’entremets.
6/ Préparer la compote de framboises :
Mettre dans une casserole les framboises et 20g de sucre puis cuire le tout jusqu’à obtention d’une compote, incorporer l’agar-agar mélangé avec 5g de sucre, mélanger et laisser cuire.
7/ Répartir la compote de framboises au centre de l’entremets puis laisser prendre au frais.
8/ Décercler l’entremets et le décorer de framboises.