750 grammes
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Gratin de chou et pommes de terre

Ce gratin de saison se compose de pommes de terre, d’oignon, de chou et d’une sauce au fromage. En cuisant au préalable les légumes par concentration (cuisson des pommes de terre à l’oignon au four et cuisson du chou à l’étuvée), vous obtiendrez au final, un gratin riche en saveurs. 

INGREDIIENTS

500g de chou vert grossièrement coupé

750g de pommes de terre

1 oignon émincé

1 c à s d’huile d’olive

Sel et poivre

2 c à s de Parmesan râpé

Sauce

15g de beurre

2 c à s d’huile d’olive

2 gousses d’ail finement râpées

50g de farine

500ml de bouillon de légumes

250ml de lait

30g de Camembert

Sel, poivre et muscade

Gratin de chou et pommes de terre

ETAPES

1/ Préparer les pommes de terre à l’oignon au four comme expliqué dans la recette de base (lien ici).

2/ Mettre le chou dans une casserole, le saler légèrement, ajouter 100ml d’eau, couvrir et le  laisser étuver sur feu doux jusqu’à absorption complète de l’eau.

3/ Préparer la sauce : Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’ail, l’huile et la farine, puis incorporer progressivement le lait et le bouillon tout en mélangeant. Assaisonner et porter l’ensemble à ébullition jusqu’à épaississement de la sauce. Ajouter le Camembert coupé en morceaux et bien mélanger afin qu’il fonde dans la sauce. 

4/ Mélanger le chou avec la sauce.

5/ Répartir la moitié de la sauce au chou dans un plat à gratin préalablement huilé, disposer dessus les pommes de terre à l’oignon, recouvrir le tout avec le reste de sauce au chou et saupoudrer le gratin de Parmesan râpé.

6/ Enfourner le plat pendant 30 à 35mn à 180°C.

Gratin de chou et pommes de terre
Tag(s) : #CUISINE
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