Agréablement parfumé au zeste et au jus de citron, ce délicieux cake de saison se caractérise par sa texture à la fois tendre, spongieuse et aérée ; les blancs d’œufs en neige lui apportent du volume, le lait fermenté attendrit davantage sa texture et renforce sa saveur.
INGREDIENTS
4 blancs d’œufs en neige
150g de sucre
½ c à c de sel
4 jaunes d’œufs
130ml d’huile
125ml de jus de citron
200ml de lait fermenté
Zestes râpés de 2 citrons
400g de farine
2 sachets de levure chimique (14 à 16g)
ETAPES
1/ Battre ensemble les jaunes d’œufs, le sel et le sucre, incorporer l’huile en petits filets, tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil onctueux et homogène.
2/ Incorporer le lait fermenté, le jus et le zeste de citron, battre l’ensemble afin d’obtenir un appareil homogène.
3/ Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, bien mélanger l’ensemble pour obtenir une pâte homogène et lisse.
4/ Incorporer délicatement les blancs d’œufs en soulevant la masse afin d’obtenir une pâte homogène et aérée.
5/ Répartir la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
6/ Cuire le cake pendant 40 à 45mn dans un four préchauffé à 170°C.
7/ Laisser tiédir et démouler délicatement le cake sur une grille.