L’orange entière épluchée, mixée puis incorporée à la pâte, apporte de l’humidité à ce cake à la semoule et attendrit sa texture. Les zestes et jus d’agrumes renforcent davantage sa saveur.
INGREDIENTS
125 g de sucre
2 œufs
125ml d’huile
1 c à c de sel
Zeste râpé d’une orange
1 orange épluchée et coupée en morceaux
100ml de lait fermenté (Lben)
100ml de jus d’orange
50ml de jus de citron
200g de semoule fine de blé dur
200g de farine
2 sachets de levure chimique (14 à 16g)
50g d’amandes en poudre
Décor et finition
Une orange pelée à vif
Amandes concassées
1 c à s de confiture d’orange
ETAPES
1/ Tamiser ensemble la farine, la semoule, la poudre d’amande et la levure chimique.
2/ Mettre dans le bol d’un mixeur les œufs, l’orange épluchée, le sucre, le sel, l’huile, l’eau, le lait fermenté, les jus de citron et d’orange et le zeste d’orange ; mixer l’ensemble afin d’obtenir un appareil homogène.
3/ Verser le contenu du bol du mixeur sur le mélange de semoule, farine, poudre d’amande et levure ; fouetter afin d’obtenir une pâte homogène.
4/ Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, le décorer de suprêmes d’orange.
5/ Cuire le cake pendant environ 35mn dans un four préchauffé à 170°C.
6/ Laisser tiédir le cake puis le démouler, le badigeonner de confiture d’orange et le saupoudrer d’amandes concassées.