Composée de légumes feuilles, cette soupe se caractérise par couleur verte naturelle, signe de richesse en antioxydants, en fibres et minéraux. Vous pouvez utiliser des épinards, des feuilles de mauve ou de blette ou encore des feuilles de cresson ou même un mélange de plusieurs variétés de feuilles comestibles. Les pommes de terre utilisées dans la recette apportent de l’onctuosité à cette soupe, relèvent sa saveur et l’enrichissent davantage en minéraux.
INGREDIENTS
1 petite botte d’épinards, de feuilles de mauve, de blette ou de cresson
2 pommes de terre en dés
1 oignon émincé
2 poireaux émincés
2 c à s de persil haché
1 c à s de céleri haché
2 c à s d’huile d’olive
15g de beurre
Sel et poivre
850ml d’eau ou de bouillon
ETAPES
1/ Laver les feuilles d’épinard ou de mauve en les trempant dans de l’eau à plusieurs reprises afin d’éliminer toute trace terre, les égoutter puis les hacher grossièrement.
2/ Mettre dans une marmite, l’huile le beurre, l’oignon, les poireaux et les pommes de terre, mélanger, couvrir et laisser étuver l’ensemble sur feu doux.
3/ Après évaporation de l’eau de végétation des légumes, ajouter les épinards, et faire revenir l’ensemble quelques instants.
4/ Assaisonner, puis ajouter l’eau ou le bouillon, couvrir et poursuivre la cuisson.
5/ Mixer la soupe.
6/ Servir la poupe décorées de feuilles de Persil.