750 grammes
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Gratin de macaroni aux légumes et viande

Composé de macaroni à la sauce tomate, aux légumes et à la viande hachée, ce gratin et recouvert d’une sauce blanche et de Parmesan râpé.

INGREDIENTS

200g de macaroni

Pour la viande hachée

150g de viande hachée de bœuf

1petit oignon râpé

2 c à s de persil haché

Sel et poivre

1 c à s d’huile d’olive

Pour la sauce aux légumes

1 c à s d’huile d’olive

1 carotte en petits dés

1 oignon ciselé

1 gousse d’ail écrasée

1 feuille de laurier

250ml d’eau

Sel et poivre

150g de haricots verts en tronçons

350ml de sauce tomate (lien ici)

Sauce blanche

1 c à s d’huile d’olive

15g de beurre

40g de farine

300ml de bouillon de légumes

200ml de lait

Sel et poivre

3 c à s de Parmesan râpé

Gratin de macaroni aux légumes et viandeGratin de macaroni aux légumes et viande

ETAPES

1/ Cuire les macaronis pendant 7mn dans de l’eau bouillante salée puis les égoutter.

2/ Mélanger la viande hachée avec l’oignon râpé, le persil, le sel et le poivre. Chauffer 1 c à s d’huile d’olive dans une poêle, y cuire la viande hachée en l’effritant à l’aide d’une spatule en bois. La retirer et la réserver.

3/ Préparer la sauce aux légumes : Chauffer 1 c à s d’huile dans la même poêle, ajouter l’oignon, la carotte, l’ail et la feuille de laurier, faire légèrement colorer l’ensemble, mouiller avec l’eau, assaisonner et porter le tout à ébullition. Incorporer les haricots verts, couvrir et laisser cuire l’ensemble pendant environ 10m. Ajouter la sauce tomate, mélanger puis laisser partiellement réduire la sauce.

4/ Préparer la sauce blanche : Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’huile et la farine, laisser cuire 2mn. Incorporer progressivement le lait et le bouillon tout en mélangeant, ajouter une c à s de Parmesan râpé et assaisonner. Porter l’ensemble à ébullition jusqu’à épaississement de la sauce.

5/ Mélanger la sauce aux légumes avec les macaronis et la viande hachée puis verser le tout dans un plat à gratin préalablement huilé ; recouvrir les macaronis de sauce blanche et saupoudrer le gratin de Parmesan râpé.

6/ Enfourner le gratin pendant une vingtaine de minutes à 200°C.

Gratin de macaroni aux légumes et viande
Tag(s) : #CUISINE
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