Composé de macaroni à la sauce tomate, aux légumes et à la viande hachée, ce gratin et recouvert d’une sauce blanche et de Parmesan râpé.
INGREDIENTS
200g de macaroni
Pour la viande hachée
150g de viande hachée de bœuf
1petit oignon râpé
2 c à s de persil haché
Sel et poivre
1 c à s d’huile d’olive
Pour la sauce aux légumes
1 c à s d’huile d’olive
1 carotte en petits dés
1 oignon ciselé
1 gousse d’ail écrasée
1 feuille de laurier
250ml d’eau
Sel et poivre
150g de haricots verts en tronçons
350ml de sauce tomate (lien ici)
Sauce blanche
1 c à s d’huile d’olive
15g de beurre
40g de farine
300ml de bouillon de légumes
200ml de lait
Sel et poivre
3 c à s de Parmesan râpé
ETAPES
1/ Cuire les macaronis pendant 7mn dans de l’eau bouillante salée puis les égoutter.
2/ Mélanger la viande hachée avec l’oignon râpé, le persil, le sel et le poivre. Chauffer 1 c à s d’huile d’olive dans une poêle, y cuire la viande hachée en l’effritant à l’aide d’une spatule en bois. La retirer et la réserver.
3/ Préparer la sauce aux légumes : Chauffer 1 c à s d’huile dans la même poêle, ajouter l’oignon, la carotte, l’ail et la feuille de laurier, faire légèrement colorer l’ensemble, mouiller avec l’eau, assaisonner et porter le tout à ébullition. Incorporer les haricots verts, couvrir et laisser cuire l’ensemble pendant environ 10m. Ajouter la sauce tomate, mélanger puis laisser partiellement réduire la sauce.
4/ Préparer la sauce blanche : Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’huile et la farine, laisser cuire 2mn. Incorporer progressivement le lait et le bouillon tout en mélangeant, ajouter une c à s de Parmesan râpé et assaisonner. Porter l’ensemble à ébullition jusqu’à épaississement de la sauce.
5/ Mélanger la sauce aux légumes avec les macaronis et la viande hachée puis verser le tout dans un plat à gratin préalablement huilé ; recouvrir les macaronis de sauce blanche et saupoudrer le gratin de Parmesan râpé.
6/ Enfourner le gratin pendant une vingtaine de minutes à 200°C.