Composée d’une base de gâteau spongieux aux amandes et cacao, cette tarte est imbibée de café à la vanille puis garnie de crème au café et d’une ganache au lait.
INGREDIENTS
Gâteau spongieux cacao amandes
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel
110g de sucre
4 jaunes d’œufs
1 c à s d’huile
1 c à c d’extrait de vanille
25g de cacao
25g d’amandes en poudre
75g de farine
Pour imbiber le gâteau
250ml de café
1 c à café d’extrait de vanille
Crème au café
400g de crème pâtissière au café
100g de fromage blanc crémeux
Ganache au lait
80g de chocolat noir concassé
60g de lait
20g de beurre
Décor
A mandes grillées et concassées
Chocolat noir concassé
ETAPES
1/ Préparer le biscuit : Monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel, incorporer progressivement le sucre tout en continuant à fouetter. A l’aide d’une spatule en bois, ajouter progressivement les jaunes d’œufs mélangés à l’huile, puis la poudre d’amande et la farine tamisée avec le cacao ; mélanger délicatement, sans trop travailler la pâte, afin de ne pas faire tomber les blancs d’œufs. Répartir la pâte dans un moule à tarte de 24cm de diamètre beurré et fariné, égaliser la surface et cuire le gâteau pendant environ 20mn dans un four préchauffé à 180°C.
2/ Fouetter la crème pâtissière avec le fromage blanc.
3/ Mélanger le café avec l’extrait de vanille.
4/ Disposer le gâteau sur un plat et l’imbiber de café.
5/ Remplir de crème une poche munie d’une douille cannelée et garnir le gâteau de crème au café.
6/ Préparer la ganache : Porter le lait à ébullition, incorporer le beurre et le chocolat, mélanger afin d’obtenir un appareil homogène.
7/ Répartir la ganache sur la crème au café.
8/ Décorer la tarte d’amandes concassées et de chocolat.
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Tarte gâteau aux fruits - Le Sésame Des Saveurs
Une base de gâteau spongieux, imbibé de jus d'orange, garni de crème pâtissière à la vanille, le tout décoré de fruits variés. INGREDIENTS Gâteau spongieux 4 blancs d'œufs 1 pincée de s...
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